Представители работников и работодателей как субъекты трудового права


§ 7. Представители работодателей как субъекты трудового права

Интересы юридических и физических лиц, выступающих в качестве работодателей, также могут представлять организации и отдельные граждане на основании выраженного в письменной форме волеизъявления. Таким образом, и каждого конкретного работодателя могут представлять организации и отдельные граждане с объемом полномочий, обозначенных в выданной им доверенности.

По общему правилу интересы юридических лиц представляют либо уполномоченные работники организации, либо физические лица, имеющие статус адвоката. Данное правило закреплено в п. 4 ст. 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 26 апреля 2002 года.

Объем реализуемых представителями конкретных работодателей прав и обязанностей, вытекающих из норм трудового законодательства, позволяет рассматривать представителей работодателя в качестве субъекта трудового права. Помимо перечисленных элементов правового статуса для признания представителя работодателя субъектом трудового права необходимо доказать наличие у него надлежаще оформленных полномочий выступать от имени конкретного работодателя. Специальные правила действуют по наделению полномочиями представителей работодателя, обладающих правом приема и увольнения работников, а также их привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. Перечисленные полномочия выходят за рамки чисто процессуальных, Именно по этой причине их оформление происходит по особым правилам.

В ч. 4 ст. 20 ТК РФ сказано о том, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем, органами управления юридического лица уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами. Из данной нормы следует, что полномочия работодателя, являющегося юридическим лицом, должны быть переданы органом управления в соответствии с учредительными документами.

Наделение указанными полномочиями путем выдачи доверенности, издания приказа (распоряжения) руководителем организации без прохождения процедуры, установленной учредительными документами, действующее законодательство не допускает. В связи с чем приказ об увольнении работника, о применении мер дисциплинарной ответственности, который издан представителем работодателя, не наделенным полномочиями в соответствии с учредительными документами, не должен порождать правовых последствий. Тогда как допуск работника к работе таким лицом является основанием для возникновения трудовых отношений, поскольку указанное лицо действует по поручению полномочного представителя работодателя, что позволяет признать допуск работника к работе состоявшимся с ведома лица, пользующегося правом приема и увольнения работников. Общие и специальные процессуальные полномочия оформляются работодателями по правилам ст. 53, 54 ГПК РФ. Полномочия работодателя - физического лица, в том числе по приему, увольнению, применению дисциплинарных взысканий, могут быть переданы путем выдачи доверенности, в которой и могут быть перечислены действия, совершаемые от имени работодателя-физического лица его представителем.

Таковы правила индивидуального представительства работодателей. Общим требованием для осуществления представительства и конкретного работодателя является наделение соответствующими полномочиями представителя непосредственно работодателем - физическим лицом либо органом управления юридического лица в соответствии с учредительными документами. Следовательно, полномочия по представительству конкретного работодателя могут быть оформлены доверенностью либо решением полномочного органа юридического лица, принятым на основании учредительных документов. Особые правила действуют по наделению полномочиями представителей работодателя, являющегося юридическим лицом.

Действующее законодательство предоставляет работодателям право осуществлять коллективную защиту своих интересов. Физические и юридические лица, являющиеся работодателями, могут создавать объединения для защиты коллективных интересов.

Такие объединения должны руководствоваться в своей деятельности Федеральным законом "Об объединениях работодателей" от 30 октября 2002 года (Российская газета, 30 ноября 2002 года). В пп. 3 п. 1 ст. 13 названного Федерального закона говорится о праве объединения работодателей защищать права своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Наличие данного положения в уставе объединения работодателей позволяет ему выступать в защиту прав неопределенного круга работодателей, в том числе и членов объединения работодателей. Например, объединение работодателей на основании указанного Федерального закона и устава, позволяющего выступать в защиту прав и интересов членов объединения, а также п. 1 ст. 46 ГПК РФ вправе обжаловать в суде нормативные акты органов государственной власти и местного самоуправления в части, касающейся прав и свобод членов объединения. Поскольку подобные акты распространяются и на работодателей, не являющихся членами объединения, их оспаривание позволяет говорить о защите прав неопределенного круга лиц. Таким образом, для защиты неопределенного круга лиц путем оспаривания нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в уставе объединения работодателей на основании Федерального закона "Об объединениях работодателей" должно быть закреплено полномочие на защиту прав и интересов членов объединения в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления. В этом случае оформлять доверенность на представительство членов объединения работодателей не требуется. Объединение работодателей может выступать в защиту прав конкретного работодателя. В этом случае требуется оформление полномочий на представительство. Такие полномочия оформляются путем выдачи доверенности полномочным представителем работодателя. В этой доверенности должен быть определен объем полномочий объединения работодателей по защите прав конкретного работодателя. Следовательно, объединение работодателей не имеет права выступать от имени конкретного работодателя, в том числе и члена данного объединения, без надлежаще оформленных полномочий.



представители работников и работодателей как субъекты трудового права:§ 7. Представители работодателей как субъекты трудового права Интересы юридических и физических лиц, выступающих в качестве работодателей, также могут представлять организации и отдельные граждане

представители работников и работодателей как субъекты трудового права