На кого можно охотиться с арбалетом в россии


Охота с арбалетом. Размышления

Я сам не охотник, и высказать свое личное мнение не могу. Но как консультант по арбалетам, наслушался множества историй от охотников. Стараюсь поддерживать связь с клиентами, которые покупали у нас арбалеты и охотились, как правило, на вражеской территории, так как у нас охота с метательным оружием запрещена.


Меня, конечно, удивляет это ограничение усилия арбалета в 43 кг/с, ведь из арбалета с такой силой можно запросто продырявить человека насквозь метрах в 30. Стрела в спортивную мишень входит до середины (если учесть, что длина стрелы в среднем 56 см, то половина стрелы как раз человека на вылет), на 15 метрах пробивает насквозь доску 20-ку. В общем, о чем разговор…


Возможно, наши доблестные органы измышляют о браконьерстве, ведь арбалет бесшумный. Выстрел из арбалета, не то, что за километр, за 10 метров не услышишь. Вот и переживают, что побьют нашего зверя злобные дядьки браконьеры.


И все же о мощных арбалетах.

Если учитывать высказывание американских и европейских охотников, можно смело сказать, что подранков на арбалетной охоте не бывает. Дело в том, что вес стрелы с наконечником составляет примерно 60 грамм – это много, плюс скорость полета порядка 100 метров в секунду, кинетическая энергия 120 Дж (средние показатели). При таких показателях, проникающая способность снаряда, очень высокая, это как нечаянно топор на ногу уронить, если лезвием попало, то ногу точно оттяпает, хотя и высота небольшая. Так вот, стрела проникает в животное, если не на вылет, то все равно мало не покажется. За счет лезвий наконечника, который часто имеет титановую сердцевину и способен ломать ребра и кости, рана получается достаточно большая и глубокая. Наконечник просто вырезает себе путь, и даже если Вы не попали животному в сердце, оно все равно умрет от большой кровопотери, так как наконечник порежет внутри все, к чему прикоснется. Если при этом животное будет двигаться, все произойдет еще быстрее. Американцы твердят, что охота с арбалетом белее гуманна чем ружейная, так как не оставляет подранков, можно ли говорить о гуманности при охоте, не мне судить, но, по крайней мере, животное не останется жить калекой.


Несколько охотников описывали некоторые неприятные факторы при ружейной охоте, иногда рана затягивается и даже если животное погибло, то внутренняя гематома напитывается мясо кровью, и оно становится ватным. При охоте с арбалетом, стрела будет торчать в ране и не давать ей затягиваться, отсюда, обильная кровопотеря и быстрая смерть.

Если стрела прошла на вылет эффект будет не меньше, все по той же схеме, величина ранения. При ранении в живот, животное просто садится, оно больше не может двигаться. Вы скажете, «смотря какой зверь, кабан на 250 кг может и не почувствовать», возможно, но с порезанным брюхом все равно погибнет! 100 килограммовый кабан (как меня поправили - подсвинок) точно никуда уже не уйдет. Подранок возможен только если Вы попали зверю в ногу. Но кто же стреляет по ногам.
Из рассказов охотников:

1. подстрелив кабана на 250 кг из TenPoint Phantom на расстоянии 50 метров, стрела прошла на вылет, сломала ребра с обеих сторон, порезала сердце и вышла с другой стороны, стрелу не нашли. Кабан прошел еще порядка 150 метров, после чего рухнул.
Возможно, 150 метров это много, не берусь рассуждать на эту тему.

2. Кабан 80 кг, расстояние 40 метров, арбалет Desert, раздробили лопатку, сломали 2 ребра, порезали сердце, кабан прошел 15 метров.

3. Взрослый лось, вес не указан, арбалет Titan TL – 7, в сердце не попали, лось прошел около 100 метров.

4. Кабан 170 кг, арбалет Pro Elite с дугой от Phantom CLS, сломали ребра, пробили сердце, прошел 30 метров.

5. Арбалет Titan TL-7, заяц – пригвоздили к дереву, долго плевались и ругались на стрелявшего, стрелу и наконечник испортили.

6. Слон – где-то на просторах Африки, рекурсивный арбалет (кажется) Excalibur Relayer, усилие 120 кг, сколько весил и прошел слон не указано, но результат однозначный. http://www.youtube.com/watch?v=UJokpxvMmvA

Таких рассказов много, перечислять все, думаю, не стоит, смысл понятен.


Теперь о расстоянии, на котором стоит охотиться.

В одной из статей я уже писал, что максимальное расстояние рекомендованное производителями и охотниками, составляет порядка 36 метров или 40 ярдов. Дело в том, что арбалет это не навороченное снайперское ружье, это баллистическое оружие с приличным весом снаряда и малой скоростью. Прямой полет примерно 25 метров, дальше начинается серьезное падение, примерно 3 - 7 см на 5 метров. Стрела убьет животное и на 100 метрах, но попробуйте попасть в него при таких перепадах.
Ветер влияет на стрелу значительно сильнее, чем на пулю, что тоже влечет за собой более серьезные корректировки.

Хороший арбалет вполне спокойно кладет стрелы в радиусе 3 - 7 см, причем, стоя, с руки без упора. Это не преувеличение, абсолютный факт. Очень часто, когда я начинаю рассказывать об этом охотникам, мне не верят – «Не может быть, с ружья так попасть крайне тяжело, а тут арбалет».

Давайте учтем несколько факторов: профессиональный арбалет не имеет отдачи, и вибрации, он практически бесшумный, спуск тетивы очень мягкий. Таким образом, после второго выстрела у Вас пропадает всякий страх присущий огнестрельному выстрелу. Когда Вы привыкаете, к этому, Вы способны целиться без боязни, а значит точнее. На расстоянии 20 метров, например Phantom CLS с телескопической подставкой, кладет стрелу одну в одну (это личный опыт).


Стоит ли пробовать охотиться с арбалетом…

При разговоре с охотниками, которые приобретали арбалет, всякий раз я вижу, как начинают блестеть глаза, в голосе появляется возбужденные нотки и дрожь. Рассказ, как правило, красочный с многочисленными подробностями и нецензурными выражениями. Поначалу меня немного подташнивало от кровавых сцен, потом привык. В прошлом году я встречался с одним банкиром, который ездил на сафари с арбалетом, ни когда бы, ни подумал, что банкиры умеют так материться. Встреча длилась около 2 часов, и все это время он рассказывал мне об охоте с арбалетом, буквально через 5 минут рассказа он перестал следить за правильностью речи и выдал мне такой трех этажный, восторженный мат, что я просто обалдел.


Существуют расхожие мнения, одни говорят, что расстояние в 30 – 50 метров слишком маленькое для охоты, другие говорят, что на большем расстоянии и с ружьем тяжеловато. Я процитирую одного охотника, высказывание которого мне понравилось – «Я стреляю в лисицу на расстоянии 700 метров, когда мне говорят, что это невозможно, мне приходится поправляться – я же сказал, стреляю, а не попадаю». Расстояние в 30 - 50 метров вполне приличное.


Арбалетная охота порой сложнее, чем ружейная, но те, кто попробует хоть раз, уже никогда не скажут, что это ерунда и покупка арбалета была напрасной тратой денег. Арбалетная охота ставит Вас практически в равные условия с животным, если конечно мы не говорим о прикормленном звере в лесном хозяйстве. Конечно, на медведя идти с арбалетом страшновато, перезарядить не успеешь, но как мне говорили, и с ружьем не всякий пойдет.


Охота это игра для больших мальчиков, арбалет Вам даст новые ощущения. Если Вам хочется попробовать что-то новое, то арбалет может стать хорошей альтернативой.


Но не забывайте, в России, охота с арбалетом запрещена!


Автор: Домрачев Сергей
© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта – только с разрешения администрации www./balista.ru

Арбалет - одно из самых загадочных изобретений человечества. Предельно простая конструкция обеспечила этому мощному оружию славу среди крестьян средневековой Европы и неприятие среди власть имущих. Но удивительно то, что эта неприязнь со стороны государств сохранилась и по сей день, когда за арбалетом стойко закрепилось амплуа просто дорогой игрушки для настоящих эстетов и романтиков.



на кого можно охотиться с арбалетом в россии:Охота с арбалетом. Размышления Я сам не охотник, и высказать свое личное мнение не могу. Но как консультант по арбалетам, наслушался множества историй от охотников. Стараюсь поддерживать связь с

на кого можно охотиться с арбалетом в россии