Кому запретили въезд в ес


Въезд иностранцам запрещен: кого не впустят в Беларусь?

Уже около полугода действует запрет на въезд в Беларусь фигурантам российских черных списков. На фоне последних инцидентов эксперты говорят о том, что это вредит имиджу Беларуси.

Беларусь пытается сохранить нейтралитет и содействовать урегулированию российско-украинского конфликта, а также налаживать отношения с Западом. Но при этом в стране с конца ноября 2015 года действует соглашение о взаимном признании запретов на въезд, регулирующее пограничные вопросы в рамках миграционного пространства России и Беларуси.

Таким образом Минск принял на себя обязательство не впускать в страну фигурантов российских черных списков и, как отмечают опрошенные DW эксперты, старается его выполнять, что дает повод обвинять Беларусь в несамостоятельности и существенно вредит ее имиджу. Между тем в соглашении есть пункт, разрешающий каждой стороне самостоятельно принимать решение, уведомив при этом вторую сторону.

"Соглашение между РБ и РФ о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде, вступившее в силу с 30 ноября 2015 года, является логическим продолжением и одним из этапов интеграционной работы с РФ, а если смотреть шире, - с партнерами по ЕврАзЭС", - сказал в интервью DW пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

По его словам, соглашение основано на тех же принципах, что и Шенгенская зона с ее единой информационной системой и возможностью оформлять визы с ограниченным территориальным действием. Однако эксперты не исключают ситуаций, когда Москва и Минск могут оказаться в заложниках друг у друга.

Два разрешения и один отказ

Только за последнюю декаду апреля проблемы с въездом в Беларусь возникли у депутата Верховной рады Украины, зампредседателя комитета по иностранным делам Игоря Гузя, первого вице-спикера Верховной рады Украины, участницы переговоров контактной группы по Украине Ирины Геращенко и депутата Европарламента, главы фракции "зеленых" Ребекки Хармс (Rebecca Harms).

Все три политика заявили в СМИ, что это произошло по требованию России.

Министерство иностранных дел Беларуси

Пресс-секретарь Госпогранкомитета РБ Александр Тищенко подтвердил это только в отношении Ирины Геращенко: она находится в российском списке невъездных, в Беларусь ее впустили, потому что она является участником контактной группы по Украине.

Ребекку Хармс пропустили на границе после шести часов ожидания, она ехала в Минск для участия в международной конференции "Чернобыль +30". Игорь Гузь в Беларусь так и не попал: политик не скрывал, что едет встречаться с белорусскими оппозиционерами и участвовать в уличной акции "Чернобыльский шлях".

"Ситуация не так драматична"

Между тем на фоне этих инцидентов пресс-секретарь МИД заявил, что "ситуация не так драматична, как ее рисуют". По его словам, "вице-спикеру Верховной рады и участнику переговорного процесса по Украине Ирине Геращенко без всяких оговорок была предоставлена возможность въезда в РБ и впредь ей будет обеспечена возможность посещать Беларусь для участия в переговорах контактной группы".

В то же время сама Геращенко заявила, что ей разрешили въезд в Беларусь только после обращения украинских дипломатов в МИД РБ и всего сроком на месяц, что следует из официального ответа департамента по гражданству и миграции МВД РБ.

Плюсы и минусы для Беларуси

Оценивая выгоды Минска от подписанного соглашения, политолог Андрей Федоров советует разделять интересы властей, государства и его граждан. В Беларуси это не всегда одно и то же, говорит он, учитывая, что Минск пытается наладить отношения с Западом и сохранить хорошие отношения с Украиной, а фигурантами российских списков являются западные и украинские политики.

С точки зрения национальной безопасности, лица, нежелательные для Беларуси, не используют Россию как лазейку.

отметил в интервью DW политолог Андрей Елисеев.

Но, поясняет он, "учитывая размытое определение национальной безопасности в обеих странах, где черные списки определяют органы недемократических государств, этот плюс неоднозначный". Беларусь, подчеркивает Елисеев, в определенном смысле оказывается заложницей, так как ее интересы не всегда совпадают с российскими. И наоборот.

Сравнение с Шенгенской зоной, о котором говорят белорусские власти, на взгляд Елисеева, хромает: "В ЕС намного лучше развита судебная система и защита прав человека, а при запрете на въезд в ЕС куда более высока вероятность соблюдения норм международного права и использования механизма оспаривания решения о запрете".

По мнению политолога Андрея Егорова, самое плохое в этой ситуации - то, что белорусские неправительственные организации или представители частного бизнеса будут ощущать влияние этого соглашения, например, в случае если их партнеры окажутся в российском черном списке, а белорусские органы сочтут, что оснований для разрешения на въезд недостаточно.



беларусь,россия,черные списки,нежелательные персоны,соглашение о запрете на въезд:Уже около полугода действует запрет на въезд в Беларусь фигурантам российских черных списков. На фоне последних инцидентов эксперты говорят о том, что это вредит имиджу Беларуси.

кому запретили въезд в ес