Когда увеличат пенсию военным в 2015 году


С 1 января военным повысят зарплаты. А пенсии?

Автор: http://nk-online.tv/s-1-yanvarya-voennyim-povyisyat-zarplatyi-a-pensii/
2016-01-12

С 1 января 2016 года планируется увеличение денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Об этом рассказал армейцам в зоне проведения АТО начальник генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко, сообщает официальный сайт МО Украины.

По его словам, военнослужащий по контракту будет получать 7 тыс. грн, командир бригады – 14 тыс. командир батальона – 12 тыс. командир роты – 10 тыс. командир взвода – 9 тыс. грн “. При этом Муженко отметил, что называет абсолютные цифры, поскольку зарплата может быть несколько больше.

Начальник генштаба отметил, что в связи с повышением денежного обеспечения возникает потребность увеличения коэффициента выплат участникам боевых действий в зоне АТО.
“Мой личный подход, генерального штаба – эта надбавка не должна быть по коэффициенту 2 или 3, она должна быть фиксированной суммой, которая одинаково выплачивается солдату или офицеру”, – отметил Муженко.

Конечно, радует то, что хоть через 20 месяцев после начала АТО на Донбассе, властьпридерждащие наконец-то уразумели, что обещаниями армию кормить нельзя, а надо принимать решения, которые положено принимать власти в отношении Вооруженных Сил государства. Ведь, по большому счету, это первые слова Начальника Генштаба о реальном механизме увеличения размеров денежного довольствия военнослужащих. Ведь до этого все только говорили. Говорил и.о. Президента Турчинов, давший команду войскам начать боевые действия на Донбассе. По 1000 гривен в день обещал Петр Порошенко платить военным в зоне боевых действий.…

Если судить по словам начальника Генштаба, то Совет Обороны при Президенте Украины принял решение о повышении размеров должностных окладов и окладов по воинскому званию военнослужащим Вооруженных Сил. На сегодня звезды трех полковников в армии (по 135 гривен на каждого) “весят” так же, как погоны рядового копа в Национальной полиции (400 грн.)

Кабинет Министров на основании решения СНБО должен принять соответствующее постановление (аналогичное с тем, которое уже принято по окладам в Национальной полиции).

Но пока его никто не видел и о нем ничего не слышал. Не хочется думать, что слова начальника Генштаба являются просто пустой конфеткой военнослужащим в день праздника…

Решение о повышении уровня денежного довольствия должно коснуться 250 тысяч военнослужащих, которые сейчас проходят действительную службу. Однако по Закону эти повышения должны коснуться и 556 638 пенсионеров МО, которые по данным Пенсионного фонда Украины на 1 октября текущего года получают пенсии согласно Закона Украины «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб» раздел 3 Статьи 43. Зароботок (денежное обеспечение) для исчисления пенсий» которого гласит:

«Пенсії особам офіцерського складу, прапорщикам і мічманам, військовослужбовцям надстрокової служби та військової служби за контрактом, особам, які мають право на пенсію за цим Законом, та членам їх сімей обчислюються з розміру грошового забезпечення, враховуючи відповідні оклади за посадою, військовим (спеціальним) званням, процентну надбавку за вислугу років, щомісячні додаткові види грошового забезпечення (надбавки, доплати, підвищення) та премії в розмірах, установлених законодавством, з якого було сплачено єдиний внесок на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, а до 1 січня 2011 року – страхові внески на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування, у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.»

А это значит, что к 1 февраля 2016 года пенсии всем пенсионерам МО, МВ, СБУ и всех прочих силовых структур должны быть в автоматическом порядке приведены в соответствие с новыми размерами денежного довольствия действующих воеенослужащих.

«Стаття 51. Строки перерахунку призначених пенсій

Перерахунок пенсій, призначених особам офіцерського складу, прапорщикам і мічманам, військовослужбовцям надстрокової служби та військової служби за контрактом, особам, які мають право на пенсію за цим Законом, та членам їх сімей, провадиться з першого числа місяця, що йде за місяцем, в якому настали обставини, що тягнуть за собою зміну розміру пенсії.

Якщо при цьому пенсіонер набув права на підвищення пенсії, різницю в пенсії за минулий час може бути виплачено йому не більш як за 12 місяців.»

Но наша власть, вне зависимости от партийной окраски, приняв Законы, тут же ищет способы их не выполнять. Так, действие 43 статьи Закона (смотри выше) приостанавливалось Законами о «Государственном бюджете» на 2007, 2012, 2013, 2014 и 2015 годы. В проекте ЗУ «О государственном бюджете на 2016 год» также имеется подобное положение. Пункт 9 «Прикінцевих положень» гласит, что:

«9. Установити, що:
норми і положення частин першої та другої статті 9, статей 14, 22, 36, 37 та 43 Закону України “Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб” (Відомості Верховної Ради України, 1992 р. N 29, ст. 399 із наступними змінами)… застосовуються у порядку та розмірах, встановлених Кабінетом Міністрів України, виходячи з наявних фінансових ресурсів державного і місцевого бюджетів та бюджетів фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування». А это значит, что не видать пенсионерам МО адекватного повышения своих пенсий, как и в былые годы.

Не думайте, что это касается только военных пенсионеров. Перечень изъятий из 40 Законов размещен на двух страницах. И касаются они всех.…

Теперь, как говорят в Одессе, «будем посмотреть», выполнит ли начальник Генштаба свои обещания. И увидят ли повышение своих, далеко не космических, не депутатских и не судейско-прокурорских, пенсий бывшие военнослужащие Украины и Вооруженных Сил СССР. Кажется, король Пруссии Фридрих Великий еще в ХVIII веке говорил: “Я плачу такие пенсии своим солдатам, чтобы они спокойно на старости лет могли дома попивать пиво и не думать ни о чем. Зная это, молодые юноши готовы идти в казарму, рисковать своей жизнью и здоровьем и выполнять любые мои приказы”.

Справка: размер средней пенсии по МО Украины на 1 октября 2015 года составляет 2593,38 грн. Средняя пенсия по возрасту в Украине составляет 1691,68 грн. Пенсия капитана 1 ранга с 29 годами выслуги сегодня составляет 3048,23 грн.

Виктор Васильев . один из первостроителей Военно-Морских Сил Украины, капитан 1 ранга в отставке

PS. О том, как не будут повышать пенсии бывшим военным читайте в материале на нашем сайте “Военным пенсии повышать не будут!”



когда увеличат пенсию военным в 2015 году, пенсии военнослужащим украины +в 2016 году:С 1 января военным повысят зарплаты. А пенсии?

когда увеличат пенсию военным в 2015 году