Как снимают звёздные войны пробуждение силы


Как снимались “Звездные войны: Пробуждение силы”

“Звездные войны: Пробуждение силы”, вышедшие в декабре 2015-го, стали самым громким кинособытием года, собрав в прокате больше 2 миллиардов долларов. Сейчас зрители с нетерпением ждут очередного, восьмого эпизода саги, который выйдет в прокат в декабре 2016-го. В ожидании нового фильма давайте заглянем на съемочную площадку фильма “Звездные войны: Пробуждение силы” и узнаем, как снимались саме яркие эпизоды картины.

Появление Кайло Рена
Кайло Рен, он же Бен Соло – сын Хана Соло и принцессы Леи Органы, главный злодей седьмой части “Звездных войн”, получивший образование джедая, перешедший на темную сторону Силы и, в конце концов убивший собственного отца. Он обожает своего деда Дарта Вейдера и хочет быть похожим на него – наверное, поэтому тоже постоянно ходит в маске. Кстати, создание этой маски стало для реквизиторов нетривиальной задачей. Им поручено было сделать ее такой, чтобы ее легко могли запомнить дети. Специалисты справились с этой задачей: маска, отсвечивающая серебром, безусловно, бросается в глаза. В этой сцене Кайло Рен (актер Адам Драйвер) прибывает на пустынную планету Джаффа, чтобы заполучить карту с координатами Люка Скайуокера. Как мы видим, съемки проходят в павильоне, и все вокруг затянуто зелеными полотнищами. Пустынный пейзаж Джаффы добавят позднее на компьютере.

Возвращение R2D2
В “Пробуждении силы” к нам вновь вернулся маленький, но шустрый робот R2D2, обожаемый всеми без исключения фанатами “Звездных войн”. Среди миллионов обожателей, между прочим, числится и Джей Джей Абрамс, сценарист и режиссер седьмой части саги. Он настолько влюблен в R2D2, что, будучи режиссером фильмов “Стартрек” и “Стартрек: Возмездие”, ухитрился засунуть R2D2 в обе картины! Правда, робот из “Звездных войн” появляется в каждой всего на несколько секунд. Таким вот необычным образом Абрамс отдал дань с детства любимым “Звездным войнам”. Излишне говорить, что Абрамс заранее нашел местечко для своего любимца в сценарии “Пробуждения силы” и с удовольствием работал с роботом на съемочной площадке.

Инструкции для ВВ 8
Поскольку Джей Джей Абрамс заранее решил вернуть в “Пробуждение силы” знаменитую парочку роботов R2D2 и C3PO, было только логично добавить к ним еще одного, более современного товарища, который мог бы поразить воображение нового поколения, для которого старые роботы – вчерашний день. И новому герою, BB 8, это удалось! У него очаровательный дизайн, одновременно традиционный и модерновый, и выглядит он, словно мини-пагода для медитации. Но что совсем замечательно, управляется С3РО с пульта дистанционного управления, так что, в отличие от предшественников, ему не требуется, чтобы артисты напрягались, таская его на себе туда-сюда. По этому поводу, рассказывают, робот не знал на площадке ни минуты покоя: все то и дело гоняли его туда-сюда. На фото он – в один из редких моментов простоя.

Дейзи Ридли, Джон Бойега и Оскар Айзек на фестивале Comic Con – 2015 в Сан-Диего
Comiс Con в Сан-Диего, крупнейший в США костюмированный фестиваль на темы кино и комиксов – это Мекка для фанатов самых разнообразных фильмов, комиксов, мультиков и сериалов. В 2015 году в мероприятии четырехдневном приняли участие 167 тысяч человек – рекордное число в истории конвента! Одним из крупнейших шоу фестиваля стала в этом году презентация фильма “Звездные войны: Пробуждение силы”. Началась она со встречи Абрамса и команды актеров с фанатами, а закончилась тематическим концертом и фейерверком. Фанаты неистовствовали, а молодые актеры с удовольствием позировали со световыми мечами в руках на радость публике.

Хан Соло, Чуббака, Рей и Финн – на “Соколе тысячелетия” во время перерыва
Фанаты ликовали, когда вновь увидели на экранах непотопляемого Хана Соло и его верного товарища Чуббаку – естественно, на знаменитом “Соколе тысячелетия”.

Между прочим, вернуть на экран знаменитый космический корабль контрабандиста Соло было отнюдь не легкой задачей: ведь предстояло восстановить его во всех деталях, чтобы зрители не заметили разницы. Дизайнер Даррен Гилфорд получил в свое распоряжение все эскизы и чертежи прежнего “Сокола”. Ему также помогал Марк Харрис, ветеран киноплощадки, принимавший участие в создании корабля Хана Соло на съемках фильма “Звездные войны: Империя наносит ответный удар”. Даже Харрисон Форд, вспомнив, что когда-то работал плотником, принял участие в постройке корабля. И, надо признаться, “Сокол тысячелетия” удался просто идеально!

Возвращение Люка Скайуокера
Возвращение Люка Скайуокера, да еще в исполнении того же Марка Хэмилла, стало для зрителей полным сюрпризом. До выхода фильма его держали в строжайшей тайне, не включая Скайуокера в рекламные материалы. При этом фанаты, разумеется, разузнали о присутствии Люка и до самого конца гадали, каким оно будет. Быть может, он перейдет на темную сторону Силы? К счастью, этого не случилось. А вот то, что Люк появляется лишь в конце картины, к тому же совсем ненадолго, многих разочаровало. Но тут сценаристы ничего не могли поделать: всякий раз, когда они пытались сделать присутствие Люка более весомым, он подминал под себя весь сюжет, и создатели боялись, что на его фоне зрители не заметят новых героев саги. В итоге, Люк появился лишь в одном эпизоде – но тем весомее оказалось его появление.

Энди Серкис в роли Сноука – использование технологии захвата движения
Энди Серкису не привыкать к впечатляющим изменениям внешности, сложному гриму и компьютерным эффектам: он переиграл множество уродливых тварей – от Голлума во “Властелине колец” до главы обезьяньей империи Цезаря в “Планете обезьян”. На сей раз пришел черед главного злодея, магистра наводящего страх Первого ордена Сноука. Физиономия у него устрашающая, но на сей раз проводить по несколько часов в гримерной Серкису не пришлось. Кинематографисты применили современную технологию захвата движения, которая позволяет накладывать нужный образ на движущийся объект. Световые точки, которые видны на лице Серкиса, фиксируют мельчайшие движения мышц, а потом компьютер заменяет его собственное лицо жуткой маской, которая двигается так же, как и лицо актера.

Маз Каната – новый цифровой персонаж
Еще один новый персонаж, до неузнаваемости видоизмененный на компьютере, – старая контрабандистка Маз Каната, таинственным образом наделенная Силой. Узнать в ней симпатичную кенийку Лупиту Нионго просто невозможно. Сначала планировалось, что Маз Каната будет кукольным персонажем, но потом режиссер решил, что персонаж должен быть более живым – и Лупите вслед за Энди Серкисом пришлось надевать костюм для съемки сцен по технологии захвата движения и учиться пользоваться им.

Люк, Лея и Хан Соло воссоединяются в Сан-Диего
Этой сцены много лет ожидали фанаты звездных войн: на фестивале ComicCon в Сан-Диего на одну сцену вышли Керри Фишер, исполнительница роли принцессы Леи в первых фильмах трилогии, Марк Хэмилл, исполнивший роль Люка Скайуокера, и бессменный Хан Соло, несравненный Харрисон Форд! Герои объединились на глазах у фанатов после того, как после многолетнего перерыва вместе пришли на съемочную площадку “Пробуждения силы”. Марк и Керри сказали, что искренне рады возвращению. “Сейчас все, как тогда, только еще душевнее”, – призналась Керри Фишер. Вслед за ними на сцене появился Харрисон Форд, поразивший фанатов заявлением: “Никогда не думал, что вернусь.

Но, прочитав сценарий, я увидел там действительно замечательные идеи, и рад, что участвую в этом”. Из уст Форда, известного своим многолетним скептическим отношением к “Звездным войнам”, это было воистину ценное признание!

Возвращение Питера Мейхью
Имена Керри Фишер, Марка Хэмилла и Харрисона Форда известны всем фанатам “Звездных войн”. А вот имя Питера Мейхью отнюдь не у всех на слуху, и уж тем более мало кто знает этого актера в лицо. А между тем, он – такой же ветеран саги, как и Форд, и, более того, его бессменный напарник. Питер Мейхью, актер с впечатляющим ростом 2 метра 20 сантиметров, играл Чуббаку в первых трех фильмах трилогии – и сейчас возвратился к своему персонажу в “Пробуждении силы”. Правда, сейчас актеру уже 71 год, и ему трудно двигаться по площадке в тяжелом костюме Чуббаки. Поэтому большинство сцен, требующих активного движения в костюме, играл финский актер Йоонас Суотамо, а Мейхью постоянно был рядом с ним и при необходимости давал технические консультации.

Кайло Рен смеется
Адам Драйвер, исполнитель роли Кайло Рена, обладает отличными способностями комедийного актера. Он с успехом демонстрировал их как в сериале “Девчонки”, до сих пор выходящем на канале HBO, так и в фильме “Когда мы были молоды”. В “Пробуждении силы”, однако, Адаму досталась роль злодея без тени нитом телешоу лыбки. Тем не менее, зрители могли наблюдать смеющегося Кайло Рена в знаменитом американском телешоу “В субботу вечером”, которое в январе 2016 года показало пятиминутную пародию на “Звездные войны: Пробуждение силы”, в которой Кайло Рен, скрывшись под личиной простого техника, инкогнито проводит инспекцию звездной базы “Старкиллер”. Пародия получилась веселой, и Адам, глядя на экран, не смог удержаться от смеха.

Керри Фишер и Джей Джей Адамс – дружба на съемочной площадке
Во время съемки между Керри Фишер и Джей Джей Адамсом сложились по-настоящему теплые отношения. “Она просто гениальна, – говорит Адамс. – У нее свободное ассоциативное мышление, ее великолепное умение во всем найти смешное, божественное чутье на игру слов… Я от нее в восторге!”
Впрочем, этот снимок намекает, что, возможно, между актрисой и режиссером сложилось нечто большее, чем дружба. Керри Фишер не слишком везло в личной жизни – быть может, “Звездные войны” станут для нее началом нового звездного романа?

Самый преданный фанат “Звездных войн” Саймон Пегг на съемочной площадке
Актер, сценарист и продюсер Саймон Пегг – величайший фанат “Звездных войн”. На его счету десятки фильмов, включая совместные работы с Джей Джей Адамсом в картинах “Миссия невыполнима-3” и “Звездный путь”. Но он никогда не скрывал, что готов отдать левую руку за то, чтобы получить хотя бы эпизодическую роль в “Звездных войнах”. И он ее получил! В “Пробуждении силы” Пегг сыграл угрожающего вида гоблина с огромным отвисшим носом”. И хотя роль была самой что ни на есть проходной, Саймон был счастлив!

Рей, Финн и Кайло Рен: последняя битва
Финальный бой Рей и Финна с Кайло Реном – кульминация всей картины. Хореография битвы была отработана до мельчайших деталей. Чтобы добавиь сцене правдоподобия, создатели ленты не стали полагаться на компьютерные технологии, создав в павильоне декорации заснеженной планеты, превращенной в смертоносную базу “Старкиллер”. Зловещий замерзший лес добавляет сцене эмоционального напряжения.

Джон Бойега на мировой премьере “Пробуждения силы”
Мировая пьемьера фильма “Звездные войны: Пробуждение силы” прошла 14 декабря 2015 года в знаменитом “Китайском театре” в Лос-Анджелесе. Именно там в 1977 году публика впервые увидела четвертую (хронолгически первую) часть “Звездных войн”, мгновенно ставшую культовой. Премьеру “Пробуждения силы” посетила не только вся съемочная группа, но и множество знаменитостей: чтобы вместить всех, организаторам пришлось протянуть ко входу в кинотеатр красную ковровую дорожку длиной почти в полкилометра! А шатер для приема протянулся на четыре квартала вдоль Голливудского бульвара. Событие стало по-настоящему культовым, под стать фильму.

Автор публикации

не в сети 3 дня



съемки,фильм,это интересно:"Звездные войны: Пробуждение силы", вышедшие в декабре 2015-го, стали самым громким кинособытием года, собрав в прокате больше 2 миллиардов долларов. Сейчас

как снимают звёздные войны пробуждение силы