Как приготовить овощной прикорм для ребенка


Как правильно варить овощи для прикорма

Как готовить кабачок для первого прикорма

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков -такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Вкусный и полезный обед за 15 минут

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно измельчить, чтобы волокна превратились в кашу. Если прикорм получился слишком густым, можно добавить в него бульон, в котором варился кабачок, грудное молоко или разведенную детскую смесь.

Не стоит хранить пюре из кабачков для грудничка, каждый день надо готовить свежее. Лучше купить пару овощей, из половинки одного сварить кашу, а остальное – заморозить впрок.

Общие правила приготовления прикорма

Кабачок для грудника во многом полезнее, по сравнению с другими овощами и фруктами. Во-первых, такой прикорм не вызовет аллергию. В кашку-пюре не придется добавлять сахар или соль, нежелательные для малыша в полугодовалом возрасте, ведь кабачок обладает приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, подобное пюре легко приготовить, процесс не займет много времени. В-третьих, этот овощ не усугубляет проблемы со стулом у грудничка, в нем много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, он не становится причиной вздутия живота.

Желательно делать первый прикорм из кабачка однокомпонентным, в крайнем случае, можно добавить в пюре немного материнского молока, если грудничок не хочет его есть. Наиболее продуктивный способ приготовления полезного лакомства – размягчение кабачка на пару, так в нем сохраняются все полезные элементы, консистенция не становится водянистой.

Некоторые мамы предпочитают варить овощ 20 минут, считая, что чем дольше длится термическая обработка, тем лучше для грудничка. На самом деле, достаточно 10 минут, чтобы кусочки стали нежными, мягкими. Если воспользоваться блендером, можно без особых усилий получить порцию однородной кашки, которую малыш съест с удовольствием.

Вводить такой прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Если кроме грудничка нужно накормить его старшего брата или сестренку, можно приготовить двойную порцию овощного прикорма. Для младшего ребенка он станет самостоятельным блюдом, а при подаче старшему следует добавить в пюре щепотку соли.

Как приготовить прикорм правильно?

Правильный прикорм для малыша должен зависеть не только от соблюдения сроков введения прикорма, но и от полезности приготовленных блюд. Как приготовить прикорм правильно и учесть особенности ребенка, расскажут рекомендации педиатров.

  • При введении каш нужно использовать либо специальные детские каши, либо молоть обычную крупу в кофемолке.
  • Приготовление овощей в пароварке или мультиварке – отличный способ. Вымывать овощи стоит только перед самим включением пароварки. Так овощи не потеряют влагу и не обветрятся.
  • Строго не рекомендуется переваривать овощи. Готовность овощей можно проверить так: цвет сохранили, но нож в них входит легко.
  • Запеченные продукты – вкусный и полезный прикорм. Можно запекать яблоки, делать творожную запеканку (с 8 мес.), готовить запеченную рыбу и мясо. Главное – время приготовления должно быть очень небольшим.
  • Сохранить витамины в запеченных овощах, мясе и рыбе поможет фольга. Если рискнули сбрызнуть продукты лимоном, то фольга недопустима.
  • Если делаете запеченное блюдо с творогом, после приготовления нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу духовки и оставить пока блюдо для остывания в духовке.
  • При варке картофель и другие корнеплоды должны быть покрыты водой только на 1 см.
  • Во время варки овощей можно сохранить максимум их полезных свойств, если нарезать их крупными кусками, опустить в кипящую воду, варить в закрытой посуде.
  • После приготовления овощи необходимо измельчить в блендере, а некоторые можно просто размять вилкой.
  • Каши варим в воде, а потом разводим со смесью или с грудным молоком.

Напомним три важных правила введения прикорма:

  • Введение прикорма для ребенка на грудном вскармливании начинается с 6 месяцев, а для ребенка на искусственном питании – с 5,5 месяцев.
  • Новый продукт для ребенка на искусственном вскармливании вводится на 2 недели раньше, чем ребенку на грудном вскармливании.
  • Введение прикорма для детей с лишним весом рекомендуется начинать с сезонных овощей. Для детей с недостаточным весом лучше начать с разрешенных каш.

Прикорм для детей – это начало их более осознанных гастрономических пристрастий. Помогите ребенку получить от прикорма максимум пользы и удовольствия.

Если у Вас возникли вопросы, можно:

  • задать вопросы педиатру онлайн бесплатно

Комментарии

Еще нет комментариев.

З кроки для формування гарного почерку у дитини

Навіщо Вашій дитині масажний килимок?

5 відмінностей зрілої особистості від інфантильної

Выбираем школьную форму: 7 советов для родителей, которые ценят качество

Cуп с грибами и гречкой

Детские вопросы и взрослые ответы

Самые ожидаемые фантастические премьеры июня в кино

33 отличных рецепта для укрепления ногтей

Новости Азбуки

Азбука для Батьків вітає всіх дітлахів діточок з Міжнародним днем захисту дітей! Бажаємо всім малюкам щасливого дитинства та радощів, люблячих та турботливих батьків поруч! подробнее 19.05

Азбука для родителей предлагает всем будущим мамочкам скидку 20% на абонементы на летний период!

Новости портала

ЦИФРОВОЙ сферический кинотеатр ATMASFERA 360, находящийся в здании киевского планетария, со 2 июня 2016 начинает работать новому графику.

подробнее 01.06

Институт клеточной терапии приглашает будущих родителей на День открытых дверей, который состоится 18 июня 2016 года. подробнее 31.05

4 и 5 июня в «Парке Киевская Русь» впервые пройдет тематическая программа «Средневековые пытки и милосердия». В Парке открывается новая экспозиция, а которой будут представлены орудия пыток, которые использовались тысячу и более лет назад. подробнее

Овощное пюре для ребенка — как приготовить (рецепт)

Одной из основных задач, стоящих перед молодой мамой, является правильное кормление своего малыша. Чаще всего, овощное пюре для ребенка становится одним из первых блюд прикорма. Ведь именно овощи педиатры и диетологи советуют готовить ребенку, если вы решили переводить его на взрослое питание. В случае если мама не хочет использовать готовые детские смеси, а собирается готовить еду для ребенка самостоятельно, то ей, безусловно, следует научиться это делать правильно.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Первый в рационе вашего чада овощной прикорм следует готовить только из одного продукта. Для начала вводят кабачок, кольраби или брокколи. Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо.

Приготовление овощного пюре предполагает использование только свежих ингредиентов и, желательно, – выросших на ваших собственных грядках, на счет которых вы на сто процентов уверены. Ведь, как известно, в покупных продуктах, может содержаться огромное количество нитратов, вредных даже для взрослых и тем более для детей. Еще одно требование для приготовления овощного прикорма: ингредиенты нужно тщательно перетирать, чтобы «смягчить» жесткие волокна. Другими словами, необходимо сделать все возможное, для того чтобы взрослая пища напоминала детскую.

Самостоятельное приготовление овощного блюда предполагает остужать его не в обычных условиях, а только в холодильнике. Так процесс пройдет намного быстрее, а пюре «проскочит» критическую (до 65 градусов) температуру, при которой обычно легко начинают развиваться различные болезнетворные бактерии. Срок хранения пищи в итоге может составить около 4 дней. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью. И помните, что однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а после – в холодильник, конечно, уже нельзя.

Рецепт овощного пюре для ребенка

Теперь – о том, как приготовить ребенку овощное пюре. Возьмем, к примеру, рецепт приготовления овощного пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и кабачка.

Промываем и при помощи капроновой щетки очищаем ингредиенты от грязи. Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру. Обязательно вымачиваем в прохладной воде морковь (2 часа) и картофель (12 часов). Нарезаем кубиками, закладываем по очереди в эмалированную кастрюлю, в кипящую воду: морковь (варить 5 минут), капусту и картофель (варить еще около 5 минут) и кабачок (варить 4 минуты). Все овощи нужно варить под крышкой. Или, еще лучше – готовить на пару.

Взбиваем овощное пюре миксером. Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять растительное масло или грудное молочко. Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным. Таким образом, блюдо намного лучше усвоится в организме ребенка. Однако к началу введения растительного масла, как и к введению любых других новых продуктов, необходимо подходить очень осторожно.

Пюре должно получиться нежным, воздушным и вкусным. Для малыша до года его нельзя солить.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/kabachok-dlja-prikorma.html, http://www.roditeli.ua/deti/childrens_feeding/how_to_prepare_complementary_foods, http://prikormrebenka.ru/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka-kak-prigotovit-recept/

Комментариев пока нет!



как приготовить овощной прикорм для ребенка:Как готовить кабачок для первого прикорма Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и пита...

как приготовить овощной прикорм для ребенка