Ук рф когда вступил в законную силу


Вступление уголовного закона в силу

Порядок вступления уголовного закона в силу регламентируется федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ, актов палат Фед. собрания»

Датой принятия федерального закона считается день его принятия Гос. Думой.

На территории РФ применяются только официально опубликованные законы. Официальным считается его опубликование в «Парламентской газете» «Российской газете», либо в собрании законодательства РФ.

Законы публикуются в течение 7 дней с момента их подписания Президентом РФ.

Закон вступает в силу одновременно на всей территории РФ.

Существуют два порядка вступления закона в силу.

1. обычный/ ординарный – предусматривает, что ФЗ вступает в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования;

2. экстраординарный – предусматривает или сокращённые (менее 10 дней) или более длительные сроки вступления закона в силу. Так УК РФ вступил в силу 1 января 1997 г. а датой его принятия считается 24 мая 1996 г.

Существуют 3 случая утраты уголовным законом силы:

1) в результате его отмены (отменяется путём принятия по данному вопросу спец. закона)

2) в результате его замены:

а) фактическая отмена – т.е. законодатель, издавая новый закон, не указывает на изменение или отмену прежнего;

б) указание на отмену старого закона в тексте нового закона.

3) в результате истечения срока действия закона.

Время совершения преступления

Ч. 2 ст. 9 УК РФ называет временем совершения преступления – время совершения общественно-опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Если диспозиция нормы предусматривает 2 самостоятельных действия, которые только в совокупности образуют объективную сторону состава преступления (например, дача и получение взятки), то преступление считается совершённым в момент совершения второго действия; и следует применять закон, действовавший в это время.

К длящемуся преступлению (побег из мест лишения свободы, незаконное ношение огнестрельного оружия) применяется закон, действовавший в момент прекращения этого преступления (задержание преступника, явка его с повинной и т.д.).

К продолжаемому преступлению применяется закон, действовавший в момент совершения последнего из намеченных действий, которые в совокупности образуют состав преступления (например, продолжаемое хищение)

Время совершения преступления в соучастии

1) к соучастникам следует применять закон, действовавший в момент совершения преступления исполнителем, независимо от времени осуществления действий другими соучастниками;

2) к каждому соучастнику применяется закон, действовавший в момент выполнения им своих функций – это точка зрения наиболее обоснована.

Обратная сила уголовного закона

(ст. 10 УК РФ) нормы этой статьи является исключением из содержания ч. 1 ст. 9 УК РФ, так как включает положения, согласно которым новый уголовный закон распространяет своё действие на преступления, совершённые в период действия старого уголовного закона.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. т.е. новый закон распространяет своё действие на деяния, совершённые до его принятия, с момента вступления в силу такого закона.

Закон, устраняющий преступность, признается таковым, когда:

1) старый закон заменяется новым, где это деяние необязательно обозначено как преступное;

2) прямое указание в законе на декриминализацию (в новом УК РФ полностью или частично декриминализовано около 40 деяний);

3) в действующий закон вводятся доп. признаки, существенно сужающие пределы его применения (например, неоднократность в ст. 180)

Закон, смягчающий наказание, признается таковым, когда:

1) в новом уголовном законе уменьшен максимальный или минимальный предел наказаний, или оба сразу;

2) пре неизменности пределов основного наказания исключается доп. наказание, предусмотренное старым уголовным законом, в качестве обязательного или факультативного, или предусматривается факультативно дополнительное наказание, ранее бывшее обязательным;

3) при неизменности пределов основного наказания, новый уголовный закон предусматривает более мягкий вид дополнительного наказания;

4) при неизменности пределов основного наказания, новый уголовный закон предусматривает одноимённое дополнительное наказание с более мягким максимальным или минимальным сроком наказания;

5) статья нового закона состоит из нескольких частей, а в соответствующей статье старого закона частей не было и при этом одна из частей нового уголовного закона смягчает наказание, если деяние подпадает именно под эту часть нового закона.

Закон, иным образом улучшающий положение лица признается таковым, когда:

1) смягчает режим отбывания наказания (например, с 8 декабря 2003 г. женщины не отбывают наказание на строгом режиме в исправительных колониях);

2) сокращает сроки снятия или погашения судимости;

3) расширяет возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания (например, ст. 76 УК РФ предусматривает новый вид освобождения от уголовной ответственности в примирении с потерпевшим)

Обратная сила уголовного закона распространяется на лиц, совершивших преступное деяние, до вступления нового уголовного закона в силу и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет .

Виды обратной силы уголовного закона

1.

Простая – предполагает распространение нового более мягкого уголовного закона на те преступления, по которым приговор суда ещё не вступил в законную силу;

2. Ревизионная – предполагает распространение действия нового более мягкого уголовного закона на те преступления, по которым приговор суда уже вступил в законную силу. Данный приговор уже может быть приведён в исполнение, и лицо может отбывать наказание, но иметь не снятую или не погашенную судимость.

Действие уголовного закона в пространстве

(регламентируется ст. 11 и ст. 12 УК РФ)

Оно определяется следующими принципами:

2. принципом гражданства

3. покровительственным принципом

4. универсальным принципом

5. реальным принципом

Ст. 11 УК РФ распространяет своё действие на лиц, совершивших преступление на территории РФ. С учётом ч. 1 ст. 11, лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

Территория РФ определяется законом РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О гос. границе России». Гос. границей РФ является линия, проводящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы гос. территории РФ, т.е. пространственный предел действия гос. суверенитета РФ.

В состав гос. территории входят 1) суша, 2) воды, 3) недра, находящиеся под названными сушей и водами, а также 4) воздушное пространство над сушей и водами.

Сухопутная гос. территория включает в себя материковую часть гос-ва и острова в пределах гос. границы.

Водную территорию составляют: внутренние воды и территориальное море.

Внутренние воды включают: 1) внутренние морские воды; 2) воды портов; 3) воды заливов, бухт, проливов и лиманов; 4) воды рек, озёр и иных водоёмов.

Территориальное море – примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемый от линии наибольшего отлива вдоль берега.

В соответствие с законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», недра являются составной частью земной коры, расположенной ниже почвенного строя и дна водоёмов и простираются до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Воздушное пространство – пространство над сухопутной и водной территорией, в том числе над территориальным морем, в пределах 100-110 км над уровнем океана.

Наземное пространство выше данной границы признаётся космическим, имеющим международно-правовой режим.

К гос. территории в плане уголовно-правовой юрисдикции приравнены континентальный шельф и исключительная эк. зона – т.е. морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему с особым правовым режимом. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Континентальный шельф – это морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всём протяжении естественного продолжения её сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Внешняя граница конитенентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий от которых отмеряется ширина континентального моря.

В случае нарушения законодательства об исключительной эк. зоне и континентальном шельфе РФ ответственность может наступить по ст. 253 УК РФ.

К объектам, приравненным к гос. территории, в смысле уголовно-правовой юрисдикции, относятся также водные и воздушные суда, приписанные к портам РФ.

Режим военных и гражданских судов различен.

Военные морские и речные суда при всех обстоятельствах и при любом местонахождении подпадают под юрисдикцию государства флага.

Иной режим у гражданских судов. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находящемся на открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 3 ст. 11 УК)

Уголовно-правовая юрисдикция РФ не распространяется на иностранное гражданское водное судно, плавающее в её территориальных или внутренних морских водах, кроме предусмотренных международными нормами случаях:

1) последствия преступления распространяются на прибрежное гос-во;

2) преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море;

3) капитан судна - дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага - обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи;

4) это необходимо для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами

Уголовно-правовая юрисдикция РФ может распространяться на иностранное воздушное судно, если преступление совершено на его борту в воздушном пространстве РФ в следующих случаях:

1) преступление создает последствие на территории такого гос-ва;

2) преступление совершено гражданином или в отношении гражданина такого гос-ва или лицом, постоянно проживающим в таком гос-ве или в отношении такого лица;

3) преступление направленно против безопасности такого лица;

4) преступление заключается в нарушении действующих в гос-ве правил или регламентов, касающихся полётов или маневрирования самолётов;

5) привлечение к суду необходимо для выполнения любого обязательства гос-ва в соответствие с многосторонними гос. соглашениями.

I. Суть территориального принципа – применение уголовного закона в месте совершения преступления.

Местом совершения преступлений с формальным и материальным составами принято считать территорию того гос-ва, где совершено преступление, независимо от места наступления последствий.

Место совершения с усечённым составом – территория гос-ва, где выполняется определённая стадия преступления, на которую законодатель перенёс момент его окончания.

Место совершения продолжаемого преступления – территория того гос-ва, где был совершен последний преступный эпизод из числа задуманных.

Место совершения длящегося преступления – территория того гос-ва, где было выполнено деяние, с которого начинается длительное невыполнение обязанностей, т.е.

начало длительного невыполнения обязанностей.

Место при совершении преступления в соучастии:

а) территория, где закончена или пресечена деятельность исполнителя;

б) территория того гос-ва, где каждый из соучастников совершил свою преступную роль в совместном совершении преступления – более предпочтительная точка зрения.

Место совершения преступления, выявленного на стадии приготовления или покушения – территория, где деяние было пресечено или прекращено по независящим от виновного обстоятельствам.

Принцип дипломатического иммунитета (принцип экстерриториальности/ дипломатической неприкосновенности) является исключением из территориального принципа. Согласно ч. 4 ст. 11 УК РФ вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, пользующихся иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается дипломатическим путём.

Иммунитет и личная неприкосновенность означает, что лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, не подлежат уголовной ответственности по закону места аккредитации (пребывания) за преступление, совершённое в этом месте.

Таких лиц объявляют персонами нон-грата и обязывают покинуть гос-во.

Дипломатический иммунитет не декриминализирует деяние.

Личной неприкосновенностью и иммунитетом пользуются, например, главы дип. представительств, члены их семей и некоторые другие, например, дипломатические курьеры при исполнении своих обязанностей.

Право экстерриториальности распространяется на служебные и жилые помещения, на средства передвижения дипломатических представителей.

Ст. 12 УК РФ регламентирует действия уг. закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ.

II. Принцип гражданства (ч. 1 ст. 12 УК РФ) – на какой бы территории человек не совершил преступление, он должен отвечать за него по законам своей страны, но при следующих условиях:

1. преступление направлено против интересов, охраняемых УК РФ;

2. в отношении лица по данному преступлению не имеется решения суда иностранного гос-ва о его осуждении;

Данный принцип охраняет интересы граждан РФ и постоянно проживающих в РФ лиц без гражданства.

III. Покровительственный принцип (ч. 2 ст. 12 УК РФ) – военнослужащие РФ, дислоцирующиеся за её пределами, за совершённые преступные деяния на территории иностранного гос-ва несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

IV. Реальный принцип (ч. 3 ст. 12 УК РФ) – каждое государство распространяет свой уголовный закон на преступления, совершенные за границей этого гос-ва, если они посягают на его интересы и интересы его граждан, а также постоянно проживающих в гос-ве лиц без гражданства

Виновные привлекаются к ответственности по УК РФ, если они не осуждены в иностранном гос-ве.

Данный принцип распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, не проживающих постоянно на территории РФ.

V. Универсальный принцип (ч. 3 ст. 12 УК РФ) – исходит из необходимости борьбы с международными преступлениями, а также преступлениями международного характера и заключается в том, что каждое гос-во в праве применить свой уголовный закон к иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающих постоянно на территории этого гос-ва, совершившими за пределами его страны преступления, предусмотренные международными договорами (геноцид, экоцид, терроризм, угон самолётов, подделка денег и ценных бумаг, распространение наркотиков)

Этот принцип действует в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно на территории РФ, когда лицо не осуждалось в иностранном государстве.

ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ПО КРУГУ ЛИЦ

Всех субъектов уголовного права можно разделить на три группы:

2. иностранные граждане

3. лица без гражданства (апатриды)

ГРАЖДАНСТВО – устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности

взаимных прав и обязанностей.

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН – лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее

гражданство (подданство) иностранного гос-ва.

АПАТРИД – лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательства

наличия гражданства иностранного гос-ва.

Выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция – ст. 13 УК РФ) - комплекс норм и процедур, позволяющих гос-ву добиваться того, чтобы находящийся за рубежом обвиняемый предстал перед его судом.

1) для осуществления уголовного преследования;

2) для исполнения наказания

Основания для отказа в выдаче:

1. лицо – гражданин запрашиваемой стороны;

2. истекли сроки давности либо имеется иное законное основание для освобождения лица от уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора;

3. в отношении лица, выдача которого требуется, вынесен приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившее в законную силу

4. преступление по законодательству обеих сторон преследуется в частном порядке

В РФ не подлежат выдаче:

- лица, преследуемые за политические убеждения

- лица, преследуемые за действие или бездействие, не признаваемые преступлением в РФ

Уголовная ответственность и наказание

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - правоотношение, урегулированное нормами уголовного права, возникающая между государством в лице его правоприменительных органов и гражданином в связи с совершённым преступлением и по поводу с ним (совершение преступление – это юридический факт, с которым возникает правоотношение).

Содержание: 1. государство – у него право привлечь к ответственности и наказать,

в пределах, установленных законом.

2. гражданин – обязан претерпеть в пределах, установленных законом

Предмет уголовного закона – 1) охрана ценностей

2) регулирование отношений по уголовной

Этапы регулирования (формы реализации уголовной ответственности):

1. осуждение – негативная оценка действий

2. назначение наказания или освобождение от него

Уголовная ответственность – это НЕ уголовное наказание.

Уголовного наказания без уголовной ответственности не бывает, не может быть уголовного наказания, если гражданин не привлечён или освобожден от уголовной ответственности.

Уголовная ответственность без наказания быть может, например, при условном осуждении, различных видах отсрочки, при освобождении от наказания за истечением срока давности исполнения обвинительного приговора.

Лицо не привлекается к ответственности, когда нет оснований для его привлечения, о котором сказано в статье 8 УК РФ.

Лицо освобождается от уголовной ответственности только тогда, когда есть основание для его привлечения, установленной ст. 8 УК РФ. Также могут освободить за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, примирением с потерпевшим.

Основание для привлечения – совершение предусмотренного УК деяния, содержащего все признаки состава преступления.



ук рф когда вступил в законную силу:Вступление уголовного закона в силу Порядок вступления уголовного закона в силу регламентируется федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ,

ук рф когда вступил в законную силу